Alain Passard et la passion du légume

En cette semaine du goût (du 7 au 13 octobre) coup de projecteur sur un documentaire passionnant sur la cuisine.

Alain Passard est un grand chef étoilé qui, un beau jour, a réinventé son métier en décidant de mettre le légume non plus en accompagnement d'une pièce de viande, sur le coté, mais bien au centre de l'assiette et de sa cuisine. Son restaurant, L'Arpège, propose essentiellement des plats autour du légume. Loin d’être une contrainte, ce choix radical et déjà ancien (vers 2001) a au contraire décuplé et ravivé sa créativité de cuisinier qui avait tendance à s'émousser dans la pratique de la cuisine traditionnelle. Paradoxalement, c'est sa connaissance et sa longue expérience en rôtisserie, particulièrement en matière de cuisson des viandes, qui lui ont permis d'exceller dans le légume. Il faut l'entendre parler des centaines de légumes millésimés cultivés dans ses jardins en Sarthe et en Normandie, de l'écoute à consacrer à la cuisson qui chante au fond des casseroles, des formes et des couleurs à marier pour mesurer la passion de cet homme.

Un film qui met l'eau à la bouche, tout en donnant envie de mettre son tablier de cuisinier...